Skip to main content

Manipolazione di pasta di pane al cacao, con utilizzo di legnetti e pigne

La manipolazione tattile è la prima forma di comunicazione del bambino e indica quelle attività che gli consentono di scoprire le caratteristiche dei materiali attraverso l'uso delle mani, e con queste creare. La pasta di pane rappresenta uno dei materiali per eccellenza modellabili e molto apprezzati dal bambino. Attraverso la sua manipolazione vengono attivati tutti i sensi: -Il tatto viene stimolato grazie alla consistenza del materiale facile da modellare; -La vista lavora in coordinazione con la mano; -L'olfatto si attiva grazie ai profumi con cui la pasta di pane puó essere arricchita (in questo caso il cacao); -Il gusto è presente perchè al bambino è consentito assaggiare, trattandosi di materiale completamente naturale; -L'udito viene stimolato dal rumore che la pasta di pane fa passando da una mano all'altra, o nel momento in cui viene schiacciata. Durante la manipolazione di pasta di pane è difficile non notare il silenzio che si crea, proprio perchè il bambino è concentrato e stimolato a creare.