
Manipolazione di pasta di pane al cacao, con utilizzo di legnetti e pigne
-
19 Ottobre 2020
-
Asilo Monvalle
La manipolazione tattile è la prima forma di comunicazione del bambino e indica quelle attività che gli consentono di scoprire le caratteristiche dei materiali attraverso l'uso delle mani, e con queste creare.
La pasta di pane rappresenta uno dei materiali per eccellenza modellabili e molto apprezzati dal bambino. Attraverso la sua manipolazione vengono attivati tutti i sensi:
-Il tatto viene stimolato grazie alla consistenza del materiale facile da modellare;
-La vista lavora in coordinazione con la mano;
-L'olfatto si attiva grazie ai profumi con cui la pasta di pane puó essere arricchita (in questo caso il cacao);
-Il gusto è presente perchè al bambino è consentito assaggiare, trattandosi di materiale completamente naturale;
-L'udito viene stimolato dal rumore che la pasta di pane fa passando da una mano all'altra, o nel momento in cui viene schiacciata.
Durante la manipolazione di pasta di pane è difficile non notare il silenzio che si crea, proprio perchè il bambino è concentrato e stimolato a creare.